Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Контактная информация:
Телефон/факс: (8652) 28-32-54

Электропочта:

Часы работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00, ВС: 10:00-18:00, СБ: выходной
























Новости

24.09.21 Достоевский и Толстой: поиск истины

Разные по своим религиозным и философским воззрениям, они всё-таки оказались похожими в главном: и Достоевского, и Толстого можно назвать писателями-пророками, которые всегда призывали своими произведениями к полному религиозному и нравственному возрождению. Об этом мы предлагаем поразмышлять в октябре у выставки из цикла «Достоевский. К 200-летию».

Фёдор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой были современниками, они жили в одной стране, принадлежали к одному поколению, но так ни разу и не встретились. Но оба читали и ценили друг друга. После смерти Достоевского Толстой писал в одном из писем: «Я никогда не видел этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый близкий, дорогой, нужный мне человек». Толстой очень сожалел, что так и не смог познакомиться с Достоевским, потому что считал его серьёзным автором в русской литературе, с которым очень бы хотел поговорить о вере и Боге. Он видел в нём религиозного мыслителя, способного через свои произведения воздействовать на ум и душу человека. В чём-то их взгляды были схожи, но по многим вопросам коренным образом расходились. Так или иначе, и Достоевский, и Толстой, каждый по-своему, всю жизнь занимались поисками истины. Фёдора Михайловича всегда привлекала искренняя вера в Христа, которую он видел среди простого русского народа. Евангелие открыло ему тайну человека, в душе которого существуют и добро, и зло. Но зло, считал Достоевский, можно изжить только страданием, через которое душа очищается от греха и становится счастливой. Толстой же был уверен, что народ не понимает Евангелия и христианства так, как надо. Хотя он и был глубоко верующим человеком, отвергал церковь, считая, что она запятнала себя материальным богатством. Лев Николаевич не признавал искусство, видел в нём причину ослабления нравственного начала в человеке, был глубоко убеждён, что человека можно изменить только путём самосовершенствования и воспитания.

«Главный вопрос, которым я мучился сознательно и бессознательно всю мою жизнь, – существование Божие…» — напишет Достоевский, будучи зрелым человеком. Интересно, что в последний месяц перед своей смертью, по воспоминаниям современников, гений мировой литературы Лев Николаевич Толстой перечитывал «Братьев Карамазовых» Достоевского. Возможно, он искал ответ на главные вопросы жизни в произведениях другого гения?



Архив новостей



Портал Культура.рф Национальная электронная библиотека

© ГБУК СК "Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой", 2021.
Запрещено копирование, воспроизведение, распространение или использование иным способом любых материалов без ссылки на источник.

Адрес: 355008, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15, 2 этаж. Схема проезда.