Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Контактная информация:
Телефон/факс: (8652) 28-32-65

Электропочта:

Часы работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00, ВС: 10:00-18:00, СБ: выходной


























Новости

23.07.21 Гений морского боя

От души поздравляем всех наших читателей с Днем ВМФ России! Этот день – святая память России о морской славе нашей страны, а значит и наш общий большой праздник!

Памяти одного из героев Отечества, великому русскому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову мы посвящаем Интеллект-экспресс.

Ф. Ф. Ушаков (1745–1817) одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. Великий русский флотоводец, человек беззаветно любящий свою Родину, он не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен к врагу. Каждое сражение, проведенное адмиралом Ушаковым, всегда носило наступательный дух и служило примером новаторства, содержало новые тактические приемы. Только два полководца были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Первый – Александр Невский, второй – Федор Ушаков. Мужественный образ великих предков всегда вдохновлял защитников Родины на подвиги.

Вся жизнь Федора Ушакова – пример высокого ратного подвига во благо Отчизны. Предлагаем проверить свои знания по истории Отечества и больше узнать о героической жизни адмирала, его военном искусстве, мужестве и патриотизме.

Страница 1 (Биографическая):

  1. Назовите дату и место рождения Ф. Ф. Ушакова.

    Ответ: Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 февраля на Волге в небогатой дворянской семье. Село Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Рыбинский район) Ярославской области.

  2. Каким по счету сыном он был?

    Ответ: Федор был третьим сыном у родителей, людей очень набожных, считавших главным условием воспитания детей – развитие в них высоких религиозных чувств и строгой нравственности.

  3. Каким характером обладал?

    Ответ: врождённым бесстрашием. Нередко в сопровождении таких же смельчаков юноша отваживался на «подвиги» не по летам. Так, например, со старостой своей деревни ходил на медведя. Эти качества – бесстрашие и смелость укрепились в характере Феодора. Скромный и уступчивый в обычных условиях, будущий адмирал в минуты опасности как бы перерождался, действовал четко и решительно.

  4. Когда зародилось влечение к морю у Ф. Ушакова?

    Ответ: влечение к морю зародилось в душе мальчика под влиянием рассказов старика-односельчанина, служившего канониром во флоте царя Петра Первого.

  5. Где Федор учился морскому делу?

    Ответ: в шестнадцать лет он поступил кадетом в морской шляхетский кадетский корпус в Петербурге, который окончил в 1766 г.

  6. Укажите, где началась морская карьера Ушакова?

    Ответ: во время службы на Балтийском флоте.

  7. Назовите автора пророческих строк, написанных в 1790-м году и посвященных императрице Екатерине: «Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков... Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель».

    Ответ: эти слова принадлежат князю Потемкину-Таврическому.

Страница 2 (Историческая):

  1. В какой войне принимал участие Ф. Ф. Ушаков?

    Ответ: в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. По русскому плану Черноморский флот должен был содействовать сухопутным войскам, оборонять побережье Крыма от возможного десанта и нарушать коммуникации противника на море.

  2. Укажите морское сражение русского и турецкого флотов, завершившее русско-турецкую войну?

    Ответ: бой при Тендре. В 1799 г. адмирал Ф. Ф. Ушаков, применив новую тактику (атака с моря), взял крепость на острове Корфу.

  3. Кто из известных русских полководцев, узнав об этом, воскликнул: «Ура русскому флоту! Зачем я не был на Корфу хотя бы мичманом?».

    Ответ: А. В. Суворов.

  4. Каким кораблем командовал Фёдор Ушаков?

    Ответ: Святой Павел.

  5. Что Ф. Ушаков считал главным фактором своих побед?

    Ответ: стойкость и мужество матросов.

  6. Для чего Ф. Ушаков заставлял матросов качаться на качелях?

    Ответ: для упражнения на меткость.

Страница 3 (Награды Ф. Ф. Ушакова):

  1. Ф. Ушаков известен как русский флотоводец, не проигравший ни одного морского сражения. Но свою первую награду он получил не за военные действия. За какие заслуги и в каком году Ф. Ушаков получил свою первую награду – орден Святого Владимира IV-й степени?

    Ответ: за работу во время борьбы с эпидемией чумы и за отеческую заботу о матросах.

  2. Каким орденом Ф. Ушаков был награжден за победу в русско-турецкой войне?

    Ответ: орденом Святого Георгия 2-й степени. Сражение у мыса Тендра, закончившееся полной победой русских моряков, открыло путь русской гребной флотилии в Дунай, сыграло важную роль в победе России в русско-турецкой войне 1787-1791 гг.

  3. В начале 1793 года Екатерина II призвала контр-адмирала Ф. Ушакова в Петербург, пожелала видеть героя, стяжавшего громкую славу Отечеству, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, малознакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством какую награду преподнесла Ф. Ушакову Екатерина II?

    Ответ: золотой складень-крест с мощами святых угодников и пожаловала чин вице-адмирала.

  4. Укажите, какие награды были учреждены в честь адмирала Ф.Ф. Ушакова?

    Ответ:

    Медаль Ф. Ушакова. Медалью Ф. Ушакова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу. Медалью Ушакова был награжден юнга, который в годы Великой Отечественной войны служил на Северном флоте. Звали юного героя Саша Ковалев.

    Орден Ф. Ушакова; орден Ушакова I степени; орден Ушакова II степени. Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.


Страница 4 (Память об адмирале Ушакове):

  • именем флотоводца названы бухта в юго-восточной части Баренцево моря и мыс на северном побережье Охотского моря;
  • имя Ф. Ушакова носят боевые корабли Военно-Морского Флота;
  • в Москве есть бульвар Адмирала Ушакова и одноимённая станция метро;
  • в Санкт-Петербурге в честь Адмирала Ушакова названы набережная и мост;
  • в городе Севастополь в честь Ушакова названа одна из площадей;
  • 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова;
  • в городе Рыбинске, в окрестностях которого находится родина адмирала, установлен его бюст;
  • в октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову. Там также есть улица Ушакова. Ежегодно с 2002 года на острове Корфу проходят Дни памяти Ф. Ушакова;
  • в честь Ушакова назван астероид 3010 Ushakov;
  • в Керчи 11 апреля 2009 года к Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову;
  • 22 ноября 2011 года в Калининграде было спущено на воду уникальное многоцелевое инженерно-техническое судно «Фёдор Ушаков».

Предлагаем вам прочитать книги и журналы из фонда Молодежки, которые расскажут о подвигах славного морского флотоводца Ф. Ф. Ушакова:

  • Докучаев, А. Знаменитейший флотоводец со времен Петра Великого / А. Докучаев // Герои всех исторических эпох. – 2020. – № 2. – С. 32-39.
  • Логинов, Д. Святой флотоводец: об адмирале Ф. Ф. Ушакове / Д. Логинов // Смена. – 2013. – № 5. – С. 48-64.
  • Черноусько, Л. Суворов и Ушаков – русские военные гении / Л. Черноусько // Лазурь. – 2019. – №1. – С. 22-24.
  • Ганичев, В. Адмирал Ушаков – флотоводец и святой / В. Ганичев. – М.: ИТРК, 2017. – 528 с.
  • История российского флота: история. – М.: Эксмо, 2015. – 704 с.
  • Раковский, Л. И. Адмирал Ушаков / Л. И. Раковский. – М.: Янтарный сказ, 1996.– 312 с.
  • Тарле, Е. В. Морские победы России. Севастополь – город русской славы / Е. В. Тарле. – М.: Эксмо, 2015. – 576 с.
  • Ушаков, Ф. Ф. Святое русское воинство / Ф. Ф. Ушаков. – М.: ЭКСМО, 2014. – 432 с.


Архив новостей



Портал Культура.рф Национальная электронная библиотека

© ГБУК СК "Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой", 2021.
Запрещено копирование, воспроизведение, распространение или использование иным способом любых материалов без ссылки на источник.

Адрес: 355008, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15, 2 этаж. Схема проезда.