Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Контактная информация:
Телефон/факс: (8652) 28-32-54

Электропочта:

Часы работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00, ВС: 10:00-18:00, СБ: выходной
























Новости

07.07.21 НЕ профессия! «Том Сойер Фест»

Многие из нас привыкли к тому, что волонтерская организация – это помощь людям. Но сегодня наш рассказ, пожалуй, о самом необычном волонтерском движении – фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Беседовала Молодежка с Иваном Самохваловым – координатором и сердцем фестиваля в городе Ставрополь.

Иван, расскажите немного себе.

Я – директор АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория», глава комитета по вопросам городской среды, экологии и молодёжного туризма в Молодежном парламенте Ставропольского края, командир ССО «Беркут» СКФУ.

Как Вы попали в проект «Том Сойер Фест»?

Где-то в 10-11 классе я узнал о Варламове Илье, когда он приехал к нам в Ставрополь. Мне стало интересно, кто он такой, стал следить за его деятельностью. От него узнал, что есть такой проект «Том Сойер Фест». Подписался на социальные сети фестиваля, я уже увлекался урбанистикой, сохранением исторического наследия, бывал на многих форумах, связанных со строительством и архитектурой. И как-то подал заявку в школу на координатора фестиваля «Том Сойер Фест», ее одобрили и пригласили меня в Самару. Я на отложенные деньги решил туда поехать. Подумал, что такая движуха может меня изменить и что-то дать. Познакомился там с классными людьми, которые меня зарядили и вдохновили на сохранение исторического наследия. Так я стал координатором фестиваля в Ставрополе.

Волонтерство – это для души или совести?

И так и так. Я понимаю, что когда-то мне хотелось самореализоваться за счет этого фестиваля, были амбиции чего-то добиться в жизни. Но на самом деле, если я не буду этим заниматься, то такие дома просто будут разваливаться; если за них не взяться сейчас, то через10-20 лет уже мало что останется.

Как выбирали первый дом, и каким он был?

По приезду из Самары я сомневался, что у меня получится провести первый фестиваль. Мы собрались со знакомыми ребятами-студентами. Начали разыскивать спонсоров и подходящий дом. С моим другом Кириллом Получным, который хорошо ориентируется в Ставрополе, как-то шли по Ленина, обратили внимание на дом № 165, он был очень классным, но очень сложным для проведения первого фестиваля и даже второго, и третьего. На тот момент мы плохо понимали все эти технологии реставрации. Оттуда вышла женщина Екатерина Макаровна и начала рассказывать про этот дом. Поинтересовалась, чем мы занимаемся, мы пообщались и так остановили выбор на этом доме.

Изначально люди были скептически настроены, говорили, зачем вы это делаете? Такое старье нужно сносить. Но к завершению первого сезона, когда мы уже красили дом, прохожие говорили, что то, что мы сделали – классно.

Расскажите подробно о фестивале, в чем его цель, кроме восстановления исторической среды, может, он попутно решает еще какие-то задачи?

Если коротко, то цель – сохранение и восстановления исторической средовой застройки города.

Есть идея выпустить листовки, на которых мы напишем, как сохранять свой исторический дом, как следить за деревом, камнем, как реставрировать, как сохранять двери, окна, элементы ковки. Указать свои контакты и написать, что, если вы не знаете, как сохранить свой дом, напишите нам и мы поможем. Потому что сейчас очень многие здания в городе портят. Мы даже встречались с представителями программы капремонта, чтобы консультировать их.

Фестиваль вовлекает жителей домов, которые мы реставрируем, в процесс сохранения наследия. Например, в одном из домов, дочь бабушки, после реставрации дома делала ремонт в квартире и сохраняла лепнину, деревянные двери.

Как стать волонтером на фестивале? Какими навыками и умениями нужно обладать, чтобы тебя приняли в команду?

Нужно просто желание. Есть люди, которые помогают руками, есть специалисты, которые могут подсказать советом, а можно помочь деньгами или материалами.

Как я могу поддержать проект? Куда мне обратиться?

Сейчас сбор донатов мы еще не запустили, но планируем. А еще думаем запустить мерч, у нас есть художник, который отрисовал разные исторические здания, которые будем печатать на футболках.

Наши официальные группы ВКонтакте и Instagram. Тут мы публикуем всю актуальную информацию.

Случались ли какие-то курьезные, мистические случаи в работе с историческим наследием города? Может интересные находки были?

Находили кирпичи с клеймом Ставропольского кирпичного завода.

На одном из домов, когда мы работали, было два мужчины Михалыч и Петрович. Изначально мы думали, что это один и тот же человек, потому что они очень сильно похожи. Вот утром выходит он на работу и начинает нас ругать, что мы шумим, а вечером возвращается и говорит, ребята вы молодцы и дарит нам перчатки для работы. Мы думали, что у него биполярное расстройство. А в конце фестиваля выяснилось, что это два разных человека.

Бывало, на нас писали жалобу, думали, что мы иностранные агенты. Что фестиваль спонсирует американская компания, которая делает электроинструменты.

Расскажите о цифрах в квадратных метрах/штуках. Сколько зданий было отреставрировано? Какое количество волонтеров и спонсоров привлечено к работе фестиваля?

Первый наш дом был 10 метров в ширину и 3 метра в высоту. На реставрацию потратили около 130 тысяч.

Сейчас в работе второй дом, который требует значительно больших затрат. Много столярных работ с окнами, ставнями, дверьми.

Спонсоры привлекаются самые разные. Например, Анастасия Победнова выделила нам из средств одного гранта около 100 тысяч рублей.

С прошлого года присоединился к нам Комитет культуры и молодежной политики г. Ставрополя, одна IT компания выделила деньги на двери, «Зеленая точка» тоже поддержала. Радует, что спонсорами становятся местные компании: завод гидротехнических материалов, строительная компания «Партнер».

Волонтеров становится больше, но не все приходят на постоянной основе. В общем, на первом доме было человек 40, а на втором объекте более 60 человек.

А нам остается добавить: помогать легко – главное захотеть!

Волонтерство – это способ не только реализовать себя вне своей учебной или профессиональной деятельности, но и возможность проявить свои самые лучшие качества через помощь людям, животным и обществу. Это возможность действовать по истинному велению сердца!







Архив новостей



Портал Культура.рф Национальная электронная библиотека

© ГБУК СК "Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой", 2021.
Запрещено копирование, воспроизведение, распространение или использование иным способом любых материалов без ссылки на источник.

Адрес: 355008, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15, 2 этаж. Схема проезда.