Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Контактная информация:
Телефон/факс: (8652) 28-32-54

Электропочта:

Часы работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00, перерыв: 13:00-14:00, ВС: 10:00-18:00, 

СБ: выходной
























Архив новостей

21.12.16   Литературные итоги уходящего года

Самые нашумевшие книги 2016 года в обзоре «Лауреаты литературных премий России» представила доктор филологических наук, профессор СКФУ Ирина Николаевна Иванова.

Как всегда обзор больше походил на увлекательнейший рассказ от одной книги к другой. Остановимся на нескольких лидерах, вошедших в шорт листы.

Первое место в премиях «Большая книга» и «Национальный бестселлер» получил Леонид Юзефович за роман «Зимняя дорога». Это исторический роман, даже больше документальный, основан на реальных событиях и рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Героями романа стали две исторические фигуры того времени — белый генерал Анатолий Пепеляев и анархист Иван Строд. Они сражались друг с другом во время таежных боев, дружина Пепеляева осаждала отряд Строда в урочище Сасыл-Сысы, но была разбита, а сам генерал бежал и позже сдался в плен. Судьба их сложилась по-разному — Пепеляев отсидел 13 лет, а Строд был награжден орденами Красного Знамени, закончил Академию имени Фрунзе, но закончили жизнь одинаково — во время Большого террора их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Оба они были реабилитированы — Строд в 1957-м, а Пепеляев — в 1989-м. Как подчеркнула Ирина Николаевна в своем обзоре: «Книга интересна не только событиями, но и описанием Якутии».

Приз за второе место премии «Большая книга» получил Евгений Водолазкин за роман «Авиатор». Новый роман от автора бестселлера «Лавр», обладателя премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалиста «Русского Букера». Герой нового романа «Авиатор» — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?..

Ну, и еще об одной книге, вошедшей в шорт лист, и необычной по содержанию – В. Динец «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников». Известный зоолог, автор популярных книг о дикой природе и путешествиях увлекает читателя в водоворот невероятных приключений. Почти без денег, вооруженный только умом, бесстрашием, фотоаппаратом да надувным каяком, опытный натуралист в течение шести лет собирает материалы для диссертации на пяти континентах. Его главная цель - изучить «язык» и «брачные обряды» крокодилов. Эти древнейшие существа, родственники вымерших динозавров, предъявляют исследователю целых ворох загадок, иные из которых Владимиру удается разгадать и тем самым расширить границы своей области научного знания.



Список новостей


Портал Культура.рф Национальная электронная библиотека

© ГБУК СК "Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой", 2022.
Запрещено копирование, воспроизведение, распространение или использование иным способом любых материалов без ссылки на источник.

Адрес: 355008, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15, 2 этаж. Схема проезда.