Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой
Контактная информация:
Телефон/факс: (8652) 28-32-65

Электропочта:

Часы работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00, ВС: 10:00-18:00, СБ: выходной




















Новости

25.02.21 Спираль Федора Достоевского

В рамках мероприятий по празднованию 200-летия со дня рождения великого русского писателя и философа Ф. М. Достоевского в Молодежке прошла очередная встреча со старшеклассниками. Молодой писатель, член Российского Союза писателей, двукратный номинант национальной премии «Писатель года» Надежда Лещенко предложила юным гостям поговорить об одном из самых известных произведений Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

По этому поводу каждый из тех, кто был участником встречи, мог бы сказать одно: «Как жаль, что вас не было с нами». Во-первых, потому что ведущая была необыкновенно обаятельна и образована. А, во-вторых, она сумела так «разговорить» и увлечь аудиторию, что случилась не просто беседа, а некое соревнование интеллектов в знании и толковании творчества гениального русского классика.

Началось с того, что Надежда Геннадьевна попросила угадать, какой цвет больше всего любил Ф. М. Достоевский. Большинство склонялось к «зелёному». Почему? Да потому, что это цвет весны, пробуждения природы и, конечно же, чувств. А идея романа, по мнению большинства, – о покаянии как пробуждении души главного героя Родиона Романовича Раскольникова.

Новое задание заключалось в предположении основного посыла произведения. Требовалось ответить, в какой части романа его искать и как он формулируется. Скорый ответ из зала: «Имеется в виду эпилог и фраза – «Тварь я дрожащая или право имею». Одновременно это и вопрос главного героя к самому себе. Убивая старуху-процентщицу, Раскольников хотел проверить себя; выяснить, к какой категории принадлежит он: к «право имеющим» или к «тварям дрожащим».

Участники встречи со знанием дела высказывали мнения о том, что на самом деле скрывается за дилеммой, мучившей Родиона Романовича; размышляли о том, почему герой романа, не глупый и не злой человек решился-таки на преступление? Только ли из-за денег? И можно ли в принципе оправдать убийство? В каких случаях?

По ходу беседы выяснилось: не смотря на то, что фраза из эпилога широко известна, о ее подлинном значении мало, кто способен судить верно. Жизненная философия, связанная с разделением мира на «необыкновенных сверхчеловеков» и «тварей дрожащих», – чрезвычайно опасна. Как для отдельных членов общества, так для человечества в целом. Именно на такой «идейной» почве вырастают фашиствующие режимы и совершаются страшные преступления против человечества.

Чего только не было во время этой встречи! И увлеченный разговор о диаметрально разных позициях двух великих писателей Ф. М. Достоевского и В. В. Набокова по отношению к вере, религии. О мудрости Евангелия и библейского понимания величия человека; о безбожии и сциентизме как образе мышления, обозначающего взгляды людей, неумеренно возвышающих роль науки (и культуры) в обществе.

В заключение Надежда нарисовала на доске треугольник, вписанный в круг. Пояснила, что три угла геометрической фигуры – это Автор, Произведение и Читатель. Только благодаря полученному ЗНАНИЮ, треугольник превращается в спираль, устремленную вверх…



Архив новостей



Портал Культура.рфНациональная электронная библиотека

© ГБУК СК "Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой", 2020.
Запрещено копирование, воспроизведение, распространение или использование иным способом любых материалов без ссылки на источник.

Адрес: 355008, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15, 2 этаж. Схема проезда.