Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой

Контактная информация:
Телефон/факс: (8652) 28-32-65

Электропочта:

Часы работы: ПН-ПТ: 10:00-19:00, ВС: 10:00-18:00, СБ: выходной
Каждый последний четверг месяца - санитарный день


















Хранитель Средиземья

Легко придумать зелёное солнце, трудно выдумать мир,
где оно было бы естественным»,—говорил профессор
Оксфордского университета, специалист по средневековому английскому языку
и литературе Джон Рйнзльд Руэль Толкиен. Как раз ему-то и удалось
после долгого и кропотливого труда создать фантазийный мир Средиземья,
ставшего для многих людей реальностью. В эти дни исполняется 55 лет
с тех пор, как вышла первая часть знаменитой трилогии Толкиена «Властелин колец».

Наталья Мушкатёрова
Эхо планеты

Толкиен рассказал в своих произведе¬ниях о мире, населённом зльфами, гномами и хоббитами, якобы существовавшими до появления на Земле людей. Книги свели с ума сначала Англию и Америку, а потом и весь мир. Это не удивительно, ведь Толкиен придумал не только захватывающую фабулу и новых героев, которые ещё не встречались в скандинавских и ирландских эпосах. Он выдумал языки, на которых лопочут его сказочные персонажи, создал мифологию и историю этого фантастического мира.

Всем волшебникам волшебник

Первую сказку под названием «Хоббит, или туда и обратно» Профессор, как называют Толкиена его многочисленные почитатели, написал для своих четырёх детишек, чтобы развлечь их на сон грядущий. В 1937 году его друг сэр Стэнпи Ануин предложил издать «Хоббита» и не прогадал: сказка про волшебного чело¬вечка-домоседа Бильбо, который отпра¬вился в поход за сокровищами гномов, пользовалась неимоверным успехом. Тогда Ануин предложил Толкиену напи¬сать продолжение. Работа над трилогией «Властелин колец и заняла ни много ни мало 20 лет и была закончена, когда писатель уже собирался на пенсию. После смерти Толкиена его сын Кристофер выпустил ещё несколь¬ко произведений, основанных на заметках и неизданных рукописях отца, в том числе сборник преданий «Сильмариллион».

Литературное «фэнтези» ведёт свою историю от мифов Древней Греции, элементы этого жанра присутствуют в средневековых эпосах, например в «Беовульфе». Кроме того, в истории литературы начала XX века было несколько крупных писателей, которые также не гнушались написать пару-тройку сказок про эльфов. В их числе – «Дочь короля эльфов» лорда Эдварда Дансени и «Конан» Роберта Говарда. Несмотря на это, многие считают Толкиена «отцом» современной фэнтези-литературы.

Место встреч Поганище

В начале 60-х годов в Англии и Америке были созданы первые толкиеновские общества и фан-клубы. Их участники переодевались соответственно своим представлениям об одеждах Средиземья и выезжали на пикники подальше от шумного города. Некоторые пошли дальше: они стали воспринимать произведения Толкиена как сакральные тексты и уверовали в то, что волшебный мир эльфов и хоббитов не выдумка Толкиена, а внезапно открывшаяся ему новая реальность.

Почти с двадцатилетним опозданием мода на Топкиена пришла и в нашу страну. Как рассказал корреспонденту «Эхо» автор портала Tolkien.su Арсений «Хифион» Гантмахер, в России сегодня существует множество клубов толкиенистов. В большинстве случаев это стихийно со-зданные общества по интересам. «Например, мой сайт в основном объединяет так называемых «книжных» толкиенистов, исследующих творчество Толкиена», - рассказал Арсений. Толкиенисты-книжники сравнивают различные переводы произведений Топкиена, спорят о них, вычерчивают карты Средиземья, собираются на семинары и встречи.

В Москве есть несколько мест для «фэнтезийных» сходок. Можно заглянуть в четверг а Нескучный сад - на жаргоне толкиенистов он значится как Эгладор, или Нескучник, или ещё звучнее - Поганище. По воскресеньям в Царицыно любой поклонник творчества Профессора найдёт своих единомышленников на условленном месте под названием Мандос.

По лесам, по долам

Для более полного погружения в атмосферу Средиземья толкиенисты стали проводить так называемые ролевые игры на местности. Первая масштабная игра носила название «Хоббитовские игрища» (ХИ) и прошла в 1990 году. Теперь ХН организовываются ежегодно в первой декаде августа, длятся пять дней и обычно собирают сотни игроков с территории бывшего Советского Союза. 

Перед игрой идёт серьёзная подготовка. Для начала надо выбрать себе персонажа Средиземья и найти в первоисточниках описание его внешности, одежды, поведения и привычек, С проблемой самоопределения толкиенисты не сталки¬ваются, ведь выбор велик: маги, эльфы, гномы... Несколько лет назад кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Международного центра-музея им, Н.К, Рериха Александра Баркова в рамках своего исследования провела опрос ста толкиенистов. Она выяснила, что большинство из них соотносят себя с эльфами.

В мифологии эльфы - духи природы, во «Властелине колец» и «Хоббите" почти все эльфы - лесные жители. Неудивительно, что в толкиенистской субкультуре к лесу отношение особое. Большинство ролевых игр происходит именно там, Кроме того, многие группы толкиенистов ездят в лес вне связи с игрой. Практически все отвечавшие на анкету повторяли, что это место для них - святой храм природы, живое существо.

После того как толкиенист обрёл свое второе «я», ему нужно купить или сделать самому игровой костюм - «игровуху», чтобы хотя бы минимально соответствовать облику выбранного героя. После оплаты взноса для участия в игре толкиенисты съезжаются в условленное место, вдали от людей, и превращают его в часть толкиеновского мира. Они строят крепости, ведут дипломатические переговоры, сражаются, побеждают друг друга или умирают в кровопролитных боях.

Самой популярной темой для игр толкиенистов традиционно стали два отрывка из «Властелина колец»: история похода группы Хранителей, олицетворяющих добро, которые отправились уничтожать кольцо Всевластья - средоточия Зла, и эпизод Битвы за кольцо. Чтобы не упасть в грязь лицом во время поражения», толкиенисты мастерят себе доспехи и оружие: луки, стрелы, мечи и щиты. Разумеется, «махание мечами» происходит не столько ради того, чтобы стать победителем, сколько для создания яркого театрализованного представления.

По словам Арсения «Хифиона» Гантмахера,в сезон проходит порядка сотни игр. «Ролевые игры - это далеко не ос¬новная деятельность толкиенистов, просто она наиболее заметная. Кстати, не каждый толкиенист является ролевиком. И не каждый ролевик - толкиенистом»,-замечает он. Действительно, в крупных ролевых играх, где речь идёт о тысяче участников, можно встретить не только почитателей Джона Толкиена, но и мистиков, любителей Средневековья, музыкантов, непрофессиональных актёров.

Из виртуального мира на Землю

Не всегда игрища толкиенистов проходят безоблачно. Иногда участникам не удаётся повоевать друг с другом, зато им выпадает отличный шанс сделать это с администрацией той или иной области, где они собираются разбить свой фэнтезийный лагерь.

Один из самых показательных случаев произошёл в 2006 году. В окрестностях подмосковного города Хотьково толкиенисты планировали начать самую масштабную за последние годы ролевую игру «Последний союз: туманные горизонты». Для этого на полигон, расположенный в лесополосе между Абрамцевом и Хотьковом, съехались около 600 человек из разных регионов России. Палаточные лагеря и полевые кухни растянулись на 4 километра в глубь леса. Когда первая крепость, на которую ушёл не один КАМаз древесины, была возведена, администрация Хотьково неожиданно воспротивилась проведению ролевой игры. По словам организаторов мероприятия, так называемых «мастеров игры», чиновники сообщили им, что не ожидали такого наплыва гостей и не успели принять необходимые меры безопасности. Власти попросили толкиенистов в тот же день к вечеру свернуть лагерь и уйти из леса.

За время существования движения толкиенистов механизмы решения проблем с властями и милицией уже отработаны, Сами правила игры осуждают чрезмерное курение, употребление алкоголя и неоправданное проявление агрессии. Однако собрание в одном месте столь многочисленной публики зачастую заканчивается травмами, так что опасения местных властей вполне оправданны. Не ясно одно: с разрешения администрации района свои игрища в подмосковном городе Хотьково толкиенисты устраивали уже на протяжении 10 лет, и еще никто никогда их из леса не выгонял.

Для того чтобы «Последний союз» состоялся, ролевики скинулись и собрали кругленькую сумму. В результате из-за сорванной игры денежные потери участников и организаторов составили около 3,5 миллионов рублей.

Профессор был не прав!

Джон Толкиен не только создал фантазийный мир для своих читателей, который добавляет в их жизнь ярких красок, он предоставил им огромное поле для творческой деятельности. V российских толкиенистов богатый фольклор. Это и тематические песни, и анекдоты, и фанфики - вольные продолжения книг Джона Толкиена. Иногда эти апокрифы противоречат основным идеям Толкиена, входят с ними в полемику. Подобные литературные изысканий толкиенисты объединили в цикл «Профессор был не прав!».

Портал Культура.рфНациональная электронная библиотека
 

© ГБУК СК "Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой" 2018.
Запрещено копирование, воспроизведение, распространение или использование иным способом любых материалов без ссылки на источник.

Адрес: 355008, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15, 2 этаж. Схема проезда.

Создание сайта
веб-студия "26"