Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой

Контактная информация:
Телефон/факс: (8652) 28-32-65

Электропочта:

Часы работы: ПН-ПТ: 10:00-19:00, ВС: 10:00-18:00, СБ: выходной
Каждый последний четверг месяца - санитарный день


















Мальтийский крест.

Том 1. Полёт валькирий Том 2. Чёрная метка

"В армии героев пополнение великолепная семёрка красавиц-инопланетянок, готовых к выполнению любых заданий. 'В их задачу входит побороться с войском неизвестных в солнечной Одессе, обезвредить крупную коррумпированную группировку в (Подмосковье и, конечно же, покорить сердца героев из Братства.

 

«Одиссей покидает Итаку» не имеет линейной структуры, а каждый новый роман преподносит читателям какой-нибудь сюрприз. Персонажи могут спокойно перемещаться из эпохи в эпоху, из реальности в реальность и геройствовать, сколько им заблагорассудится. Правда, чем больше про­ходит времени с выхода первого романа серии, тем меньше становится различий между персонажами. Имена остаются, а индивидуальность стирается. Да и главные герои, на плечах которых раньше «выез­жали» книги, ныне появляются лишь вдали.

На сей раз центральными фигурами становится двойники Ляховы из параллельных реальностей. Именно они берут под опеку команду прекрасных девушек, каждая из которых при случае и табун лошадей остановит, и в горящий небоскрёб войдёт.

Между сражениями герои развлекают себя и чи­тателей интеллектуальными беседами, которые за­тягиваются на многие страницы. Автор щедро делится с читателями различными интересными фактами и своими размышлениями, в том числе и на самые злободневные темы. Жанр «альтернативной исто­рии» позволяет романистам в меру сил и фантазии показать, что могло бы быть с нашей страной, если бы на одном из перекрёстков истории она бы повернула в другую сторону. Герои Звягинцева создали мощное государство, которое избежало смут XX века. Этого ав­тору показалось мало, и в новой книге он предложил ещё один вариант развития событий уже для современной России. Получился своеобразный крик души, с которым можно поспорить, но нельзя не понять.

 

'"Василий Звягинцев верен себе, а по- тому его новый роман получит отклик скорее у преданных поклонников автора, нежели у случайных читателей.


Азимова  вот  и все, пожалуй, но русским людям читать о приключениях героев Андерсона было просто забавно, а я всё-таки коснулся тем, близких практически каждому соотечественнику. Во-вторых, не следует воспринимать все мои книги как один и тот же роман, непрерывно растущий в длину, словно удав. В «Одиссее» я нашёл некую общую форму мироустройства параллельных реальностей, и в следующих книгах просто описывал происходя­щие в них события. Каждый мой роман следует рас­сматривать как отдельный. Если в некоторых из них действуют одни и те же герои, так это равноценно тому, что вы можете встретить фамилии Сталина, Будённого или Путина в самых разных контекстах. Но из этого же не следует, что «Один день Ивана Денисовича» Солженицына — продолжение «Живых и мёртвых» Симонова, хотя действие происходит в то же время и также рассматривается судьба по­павших в окружение и плен людей.

В «альтернативных историях» можно обра­титься к моментам, за которые до сих пор болит душа. К примеру, в детстве, перечитывая «Цусиму» Новикова-Прибоя или «Хождения по мукам» Алек­сея Толстого, я наивно надеялся, что вдруг сейчас всё случится по-другому, «как надо». Вырос и начал писать о том, что именно нужно сделать так, чтобы было «как надо».

«ЧИТАТЕЛИ ЛЮБЯТ НОРМАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ»

Большинство героев ваших книг — идеальные мужчины. Они остроумны, прекрасно разби­раются в технике, оружии и женщинах — од­ним словом, джеймсы бонды отечественного разлива. Не кажется ли вам, что современным читателям больше по душе герои с изъянами и слабостями — так они становятся ближе и симпатичнее для аудитории? Вы бы не хотели сделать центральным персонажем следующей книги человека, далёкого от «идеальности»?

Не согласен. Никакие они не «джеймсы бонды». Почти все персонажи имеют реальные про­тотипы. Просто тогда, в шестидесятые годы, время было такое. Интернета, видео не было, раз в неделю в кинотеатре новый фильм (про­поведующий истинные человеческие ценности, а не физический и умственный разврат) — и всё. За неимением отвлекающих и деморализующих факторов приходилось общаться вживую, читать книги, заниматься спортом, ходить в походы. Все мы имели по несколько спортивных разрядов, на мотоциклах гоняли, с парашютом прыгали, умели хоть телеграфный аппарат «СТ-35», хоть движок «ГАЗ-51» разобрать и собрать. Быть, как сейчас это называется, «ботаником» считалось неприличным, да и шансы на успех у девушек были бы нулевые. При этом двое из моих персо­нажей окончили школу с золотыми медалями (честно, без блата и оплаты, тогда такое не прак­тиковалось), все учились в приличных вузах, кто- то в армии послужил, ну и так далее.

А то, что читателям по душе «герои с изъянами», так с чего это вы взяли? Да, некоторые писатели, даже весьма популярные, проповедуют такую идею. Один во всех других отношениях уважаемый лите­ратор прямо заявил, что «так называемый «сильный герой» обязательно превращается в фашиста». Не знаю, глупость здесь присутствует или, упаси бог, попытка массово внедрить эту идею в интересах потенциальных агрессоров? Мне иногда интересно становится, что было бы с проповедниками такой идеи, если бы в Великую Отечественную войну среди нашего народа доминировали бы именно эти, «с изъянами и слабостями». Сдались бы, наверное, на третий день войны, ибо либералы проповедуют, что «человеческая жизнь бесценна» и «интересы личности важнее интересов государства», а сопро­тивляться агрессору как минимум безнравственно. Агрессивным позволено быть только тем, к кому наши либералы бегают за грантами. Вот те «несут миру свободу», а в России — исключительно «крова­вый террор» и отсталость во всех сферах жизни.

 

Кстати, почему-то в Израиле все поголовно, и юноши, и девушки, служат в армии, и никто не пи­шет, что еврей должен быть хлипким и слабым, и из­раильтяне должны палестинцам всю свою террито­рию уступить без боя. Парадокс! Но обычные-то российские читатели и зрители предпочитают нормальных героев, что совпадает с общемировым «трендом», как говорится. Не только в кино и литера­туре, но и в реальной жизни. Кого выберет в мужья нормальная девушка? И пропагандировать хлюпи­ков, трусов, гомосексуалистов я не имею никакого желания, ибо это противоречит «правде жизни». В этом смысле я последователь Джека Лондона и Ивана Ефремова. Кстати, и женщины у моих героев как раз такие, какие им нужны, «одной серии».

С выходом каждой новой книги в вашей вселен ной становится всё больше героев. На место первых «Одиссеев» приходят новые персона­жи — молодые и энергичные. Это естествен­ный процесс или авторская задумка?

Наверное, естественный процесс, поскольку никаких планов книг у меня нет и никогда не бывало. Появля­ется вдруг настроение рассмотреть какую-то новую ситуацию, а там уже и герои возникают, их характеры и

поступки прорисовываются. Вот захотелось однаж­ды вообразить, какой могла бы быть новая монар­хическая Россия, и пошла серия книг «Дырка для ордена». Ни в одной книге я не вижу развития собы­тий дальше, чем на несколько страниц вперёд. Всё вытекает из внутренней логики сюжета и характе­ров персонажей. Я ведь говорил уже: не бесконеч­ной длины роман я пишу, а совершенно разные книги. Тем более, как говорил корабельный поп из «Капитального ремонта» Леонида Соболева, «время текёт, и мы с ею». Я не могу чувствовать, мыслить, относиться к разным вещам одинаково в двадцать пять, сорок и шестьдесят лет, скажем. Меняется взгляд на те или иные исторические события — меняется и тематика новых книг.



Портал Культура.рфНациональная электронная библиотека
 

© ГБУК СК "Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой" 2018.
Запрещено копирование, воспроизведение, распространение или использование иным способом любых материалов без ссылки на источник.

Адрес: 355008, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15, 2 этаж. Схема проезда.

Создание сайта
веб-студия "26"