Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В. И. Слядневой

Контактная информация:
Телефон/факс: (8652) 28-32-65

Электропочта:

Часы работы: ПН-ПТ: 10:00-19:00, ВС: 10:00-18:00, СБ: выходной
Каждый последний четверг месяца - санитарный день
















ВОЛШЕБНЫЙ МИР ДЖОНА РОНАЛЬДА РУЗЛА ТОЛКИЕНА

Знакомство

Наше знакомство с творчеством Джона Ро¬нальда Руэла Толкиена началось с прочтения повести «Хоббит. или Туда и Обратно». Это произведение было рекомендовано для летнего чтения нашим новым учителем литературы. Когда осенью мы вернулись в школу, оказалось, что все ребята в нашем классе прочитали эту повесть. Всех потрясли необыкновенные приключения хоббита Бильбо и его друзей, их отвага, сообразительность, преданность друг другу. Мы были поражены изобилием ярких и своеобразных образов в повести: Голлум удивляет своей непохожестью на героев других произведений, ведь такой персонаж не встречался нам ни в одном из них; Орлы, которые всегда выручают своего друга Гендальфа и его спутников из беды и которых остерегается почти всё Средиземье, очень величественны и благородны; ночные превращения Беорна в медведя таинственны и даже страшны: лесные эльфы и дракон Смог, стерегущий свои сокровища, придают повести сходство со сказкой. 

Ни в каком другом произведении мы не встречали столько волшебных и необыкновенных персонажей. И мы решили провести внутри нашего класса командную игру по «Хоббиту». Она изобиловала конкурсами и интересными заданиями. Мы даже сами составили вопросы по тексту и задавали их друг другу, нарисовали некоторых персонажей по¬вести и карту Средиземья. Эта игра навела нас на мысль познакомиться с другими произведениями Джона Рональда Руэла Толкиена. И мы решили прочитать трилогию @Властелин Колец».

Это произведение произвело на нас не меньшее впечатление. Необыкновенный мир, созданный Дж.Р. Р. Толкиеном, поразил нас до глубины души. Ведь в Средиземье так много стран и государств, в каждом из них живёт народ, имеющий собственные традиции, обычаи, собственного короля, имеющего большую родословную, собственный язык... Всё это настолько правдоподобно, что временами нам кажется, что Средиземье существует на самом деле. Сюжет в трилогии развивается очень стремительно. Главным героям приходится преодолевать самые неожиданные препятствия, Эта книга учит нас добру и справедливости, дружбе и преданности, отваге и само¬пожертвованию, любви и надежде, вере в лучшее будущее.

Создатель сказочного Средиземья

Создатель сказочного Средиземья и сам родился в давно уже не существующей, прев-ратившейся в сказку, стране на юге Африки. Называлась эта страна Оранжевая Республи¬ка. Протекала там, конечно же, Оранжевая река — одна из длиннейших рек Африки. И высились Драконовы горы.

Родился Джон Рональд Руэл Толкиен 3 ян¬варя 1892 года в столице Оранжевой республики городе Блумфонтейне. Ох, как далеко это от Англии! Но уже восемнадцатилетний Джон стал студентом самого главного университета Англии — Оксфордского. С юности он разыскивал и читал кельтские, ирландские, скандинавские легенды, сказания, предания, песни. А еще раньше, всего в шестнадцать лет уже знал удивительные языки: готский, древнеанглийский, древнеисландский, не считая, конечно, латыни, греческого, французского и немецкого. Но еще удивительнее, что он и сам стал сочинять новый, невиданный язык. придумывать его грамматику, историю. Отсюда уже недалеко и до придумывания сказочных стран, волшебных историй и чудесных народов- Юный поэт и будущий сказочник переплавлял свои фантазии, древние мифы, легенды и предания в волшебном Котле воображения, кото-рый сам потом называл Сказочным Котлом.

Прошло еще десять лет, и Джон Толкиен написал книгу «Квента Сильмариллион» о волшебной стране Валинор, о самоцветах, излучавших негасимый свет. Здесь впервые появи¬лось и Средиземье.

Прошло еще десять лет, и как-то приснились Джону какие-то странные существа с при-чудливым именем — хоббиты.

— Что это за хоббиты? — поразился он. Были в сказках и мифах эльфы, гномы, тролли, драконы, волшебники и маги. Но хоббиты!., Надо бы выяснить, что это за существа.

Толкиен написал книгу «Хоббит, или Туда и Обратно». С той поры хоббиты зажили своей чудесной и уютной жизнью, а само слово Хоббит даже попало в самый серьезный «Оксфордский словарь английского языка». Но это случилось намного позже — в 1970 году, а до того времени Дж.Р.Р. Толкиен успел написать несколько книг сказок и главное, самое известное сочинение своей более чем восьмидесятилетней жизни — три тома о приключениях хоббитов и других народов, населявших Средиземье. Называлась эта сказочная эпопея "Властелин Колец".

История создания

Возможно, нам никогда не довелось бы прочитать «Властелина Колец», если бы не созданная тысячу лет назад поэма, которая повлияла на творчество Толкиена. Поэма эта называется «Беовульф», и это один из немногочисленных сохранившихся текстов, написанных на древнеанглийском языке. Создавая «Властелина Колец», писатель уделял огром¬ное внимание идейному содержанию «Беовульфа» и сохранил серьезный настрой этой поэмы. Кроме того, Толкиен был оксфордским филологом, хорошо знакомым со средневековыми мифами Северной Европы. 

Целью Толкиена было создание английско¬го эпоса. На него, как и на многих его соотечественников, произвели тяжёлое впечатление Первая мировая война, а также индустриализация Англии, по его мнению, разрушившая ту Англию, которую он знал и любил.

В декабре 1937 года Толкиен начал «нового Хоббита». После нескольких неудачных попыток, история начала набирать обороты, из простого продолжения «Хоббита» превратившись скорее в продолжение неопубликованного «Сильмариллиона». Замысел первой главы возник сразу в готовом виде, хотя причины исчезновения Бильбо, идея о важности Кольца Власти и название книги прояснились только к весне 1938 года. Сначала Толкиен хотел написать ещё один рассказ, в котором Бильбо, истратив все свои сокровища, пустился в новые приключения, но, вспомнив кольцо и его силу, решил вместо этого написать о нём. Вначале главным героем был Бильбо, но потом автор решил, что история слишком серьёзная для такого комичного и весёлого персонажа. Толкиен рассматривал возможность отправить в путешествие сына Бильбо, но возникали вопросы; где была его жена? Как Бильбо отпустил сына в столь опасное путешествие? В итоге Толкиен решил продолжить традицию древнегреческих легенд, в которых артефакт, обладающий магической силой, получает племянник главного героя. Так возник хоббит Фродо Бэггинс.

Особенности Средиземья

Мифология

Дж.Р.Р. Толкиен черпал вдохновение в легендах, повествующих о дальних странах, таких, как Финляндия. Толкиен был очарован финской грамматикой. Вскоре после того как он обнаружил книги по финскому языку, он за¬нялся изобретением квеньи, древнеэльфийского языка, ставшего исключительно важным для «Властелина Колец».

Много времени писатель тратил и на то, чтобы установить связь между изобретенными им самим языками, на которых говорили персонажи «Властелина Колец».

Обращаясь к древним словам и преданиям, Толкиен преследовал грандиозную цель: за их внешней формой он надеялся разглядеть истинную суть событий. Он полагал, что тот, кто, подобно археологу, будет производить неустанные раскопки, сможет открыть целую мифологию, способную соперничать с древнегреческой идревнеримской.

В Средиземье каждый год начинается с первого дня недели, субботы, и заканчивается последним днем недели, пятницей. День Се¬редины Лета, а в високосные годы — Лишний Лит, как дни недели не считаются. День перед Днем Середины Лета называется Первым Ли-том, адень после него — Вторым. Юль в конце года — это Первый Юль, а в начале следующего — Второй. Лишний Лит — особый праздник, но он не имел никакого значения для истории Войны Кольца. Этот день праздновали в 1420 году, отмеченном небывалыми урожаями и изумительной погодой, и подобного веселья не помнят ни предания, ни летописи.

Языки

Возможно, вы со своими друзьями когда-то говорили на тарабарском языке или изобретали секретные слова, непонятные посторонним. Толкиен тоже играл со словами и с детства увлекался сочинением своих собственных языков. Позднее, когда языкознание стало его профессией, он продолжал изобретать новые языки. Даже свое литературное творчество он связывал с не покидавшей его страстью к созданию языков. В письмах и интервью Толкин не раз повторял: чтобы языки «работали», на них нужно рассказывать истории. Так он начал писать истории. Более того, он говорил про «Властелина колец»: «Никто не верит мне, когда я говорю, что моя длинная книга — это попытка создать мир, в котором язык, соответствующий моей личной эстетике, мог бы оказаться естественным. Тем не менее, это правда».

Портал Культура.рфНациональная электронная библиотека
 

© ГБУК СК "Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой" 2018.
Запрещено копирование, воспроизведение, распространение или использование иным способом любых материалов без ссылки на источник.

Адрес: 355008, г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15, 2 этаж. Схема проезда.

Создание сайта
веб-студия "26"